tempo hari ada saudaraku yang berkunjung ke surabaya, dia tanya tentang makanan favoritku, kemudian aku bilang kalau tempe penyet ma tahu campur adalah makanan favoritku (padahal semuanya suka...;p). lalu dia bilang, 'tahu campur? apa tuh? kayak oseng2 gitu kah??' waaaaa...ternyata masih banyak yang belum mengenal tahu campur..berikut merupakan makanan favoritku..alias makanan khas surabaya yang rasanya pedas nikmat... ^o^
- Pecel Semanggi
Salah satu makanan
langka yang jarang ditemui di Surabaya. Jika makanan-makanan khas Surabaya didaftar,
maka makanan ini layak menempati urutan pertama dikarenakan makanan ini hanya
bisa dijumpai di Surabaya. Tidak seperti makanan Surabaya lainnya, yang masih
bisa ditemui di kota-kota lain. Pecel semanggi terdiri dari daun semaggi,
tauge, sambal pecel dan kerupuk puli. Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa
dijadikan sebagai bahan penting makanan ini.
Penjual pecel semanggi
ini khas, umumnya pecel semanggi dijual gendongan (kayak jamu gendong gitu..),
tapi ada beberapa tempat bisa ditemui menjual pecel semanggi, khususnya rumah
makan khas surabaya, foodcourt ITC lantai atas juga ada. Harganya antara Rp
5.000 – Rp 10.000.
2. Rujak Cingur
Makanan ini
disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan
irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang
biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Dalam bahasa Jawa kata
"cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan
mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur terdiri
dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun
khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong,
tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge,
kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu
yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan
irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua
saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut
rujak uleg.
Rujak cingur dijual
dimana – mana. Di seluruh penjuru surabaya, pasti ada yang jual rujak cingur. Tapi
paling suka rucak cingur di Jl. Jolotundo. Harganya antara Rp 6.000 – Rp 12.000.
3.
Gado-Gado
Gado-gado adalah
salah satu makanan yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan
telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat
dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat
dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Gado hampir mirip sama rujak,
bedanya ada pada bumbu dan cara penyajiannya aja. Terkadang penjual rujak
rumahan, juga berjualan gado – gado. Penjual gado – gado ada yang keliling
(pake rombong), ada juga yang menetap. Tempat jual gado – gado di surabaya
banyak, tapi paling suka sama gado – gado di Jl. Menur Pumpungan (depan
perpusda). Harganya antara Rp 5.000 – Rp 15.000.
4.
Tahu Tek
Tahu Tek terdiri
atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting,
kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang
(seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya
yang terbuat dari petis, air matang secukupnya, kacang tanah, cabe dan bawang
putih.
Dinamakan Tahu
Tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, kentang,
telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis
dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.
Penjual tahu tek keliling yang
menggunakan rombong, pasti mudah dideteksi kedatangannya. Dengar aja, tiap ada
bunyi tek..tek..tek pasti deh tuh
tukang tahu tek.. ^o^. Harga tahu tek antara Rp 4.000 – Rp 10.000.
5.
Tempe Penyet
Makanan ini
dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar.
Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal.
Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini
merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal
sebelum dihidangkan.
Makanan ini
adalah salah satu makanan favoritku. Selain mudah didapat di surabaya, masak
sendiri juga mudah. Di surabaya banyak yang jual tempe penyet. Umumnya pedagang
kaki lima (PKL). Setiap sudut kota pasti ada, apalagi setelah matahari
terbenam. Salah satu tempat penjual tempe penyet kaki lima adalah di Jl. Kertajaya
(depan Unair). Harganya antara Rp 2.500 – Rp 5.000.
6.
Lontong Balap
Lontong balap
adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya yang
paling terkenal. Makanan ini terdiri dari lontong, kuah tauge, tahu goreng,
lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh
tauge dan dihidangkan bersama sate kerang.
Pusat penjual
lontong balap kaki lima ada di Jl. Kranggan (dekatnya pasar Blauran). Ada juga
penjual lontong balap keliling. Harganya antara Rp 5.000 – Rp 20.000.
7.
Lontong Mie
Makanan khas
surabaya ini saat ini sudah jarang ditemui. Makanan ini terdiri dari lontong,
kuah tauge, tahu goreng, mie kuning, taburan bawang goreng dan sambal petis.
Lontong mie ini
umumnya dijual di daerah pemukiman dan di pasar. Kalau aku paling suka lontong
mie di Jl. Ploso Bogen. Harga lontong mie berkisar antara Rp 3.000 – Rp 6000.
8.
Rawon
Rawon atau nasi
rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging
dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Penyajiannya adalah dengan taburan
bawang goreng, kecambah kecil dan juga sambal terasi.
Rawon umumnya
dijual di rumah makan maupun pedagang kaki lima. Harga rawon antara Rp 5.000 –
Rp 15.000.
9.
Tahu Campur
Tahu campur
adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging
sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie
kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang
goreng dan sambal.
Tahu campur
adalah makanan favoritku setelah tempe penyet. Penjual tahu campur ada yang
keliling dan menetap. Paling suka ma tahu campur di Jl. Kapasari. Harganya
antara Rp 7.500 – Rp 15.000.
Comments
Post a Comment