- 1 papan tempe segar yang masih setengah jadi (belum terfermentasi sempurna)
- 1/2 siung bawang putih
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt ketumbar
- minyak goreng
Bahan untuk sambal:
- 30 buah cabai rawit (cengek)
- 1 sdt garam halus
- 1/2 siung bawang putih
- daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong tempe dengan ukuran sedang (kira-kira 6×4 cm atau sesuai selera)
- Sayat-sayat kedua sisi lebar tempe yang telah dipotong-potong (supaya bumbu tempe lebih meresap)
- Ulek bawang putih, garam dan ketumbar sampai halus, setelah halus beri air secukupnya
- Masukkan tempe yang telah dipotong-potong ke dalam cairan bumbu, tunggu beberapa saat sampai bumbunya meresap
- Goreng tempe dengan api sedang, usahakan tempe terendam seluruhnya di dalam minyak goreng supaya hasilnya renyah
Cara membuat sambal:
- Ulek cabai rawit, bawang putih dan garam sampai cukup halus
- Tambahkan kemangi ke dalam adonan sambal, lumatkan, tetapi jangan terlalu lumat (seperlunya saja)
- Letakkan tempe goreng di atas sambal kemangi, penyet-penyet sedikit, masakan siap dihidangkan
NB :
- pakailah tempe yang masih setengah jadi supaya hasilnya lebih renyah, tetapi tidak masalah jika memakai tempe biasa
- ciri-ciri tempe yang masih setengah jadi yaitu kedelai belum menempel satu sama lain secara sempurna (masih bisa dipreteli dengan mudah)
- pilihlah cabai rawit yang ujungnya runcing dan agak keriting (tidak halus) untuk menghasilkan rasa sambal yang pedas matabbb...
Comments
Post a Comment